映画『シェイプオブウォーター』異形の愛をドラマチックに描いた問題の話題作!

”サリー・ホーキンス”と”ダグ・ジョーンズ”主演の映画『シェイプオブウォーター』。

本作は半魚人と人間、異種間の恋愛を描いたラブストーリーとなっており、切ない恋愛映画が好きな方におすすめの作品です。

ここでは『シェイプオブウォーター』の作品情報、概要、視聴方法などをご紹介していきます!この記事を読めば本作について詳しく知ることができますので、ぜひ最後まで読んでみてください。

(出典:https://eigamanzai.com/movie-review/the-shape-of-water-2017/)

『シェイプオブウォーター』の作品情報

  • 制作年:2017年
  • 制作国:アメリカ合衆国
  • 監督:ギレルモ・デル・トロ
  • 脚本:ギレルモ・デル・トロ、ヴァネッサ・テイラー
  • 音楽:アレクサンドル・デスプラ
  • 撮影:ダン・ローストセン
  • 編集:シドニー・ウォリンスキー

映画『シェイプオブウォーター』は2017年8月にアメリカ合衆国で公開された恋愛ドラマ映画です。日本では2018年3月に公開されました。

暴力描写や自慰行為などの刺激が強い描写が多いため、日本で公開された映画では一部修正を加え、R15+指定作品とされています。

『シェイプオブウォーター』のあらすじは?

映画『シェイプオブウォーター』のあらすじは以下の通りとなっております。

舞台は1262年のアメリカとソビエトの冷戦時代。清掃員として政府の極秘研究所に勤めるイライザは孤独な生活を送っていた。

しかし、同僚のゼルダと一緒に極秘の実験を見てしまったことで彼女の生活は一変する。

実験によって生まれた人間ではない不思議な生物と出会い、彼女は言葉を超えた愛を”彼”と育んでいく…。

本作の原作となった同名の小説『シェイプオブウォーター』の内容は、映画版とほぼ変わりませんので、暴力描写などの過激な映像が苦手な方は小説版を読んでみてはいかがでしょう?

『シェイプオブウォーター』に出演するキャスト紹介!

『シェイプオブウォーター』に登場する主要キャストのそれぞれの役どころを紹介をしていきます。

イライザ・エスポジート(演:サリー・ホーキンス)

イライザは航空宇宙研究所センターで清掃員として働いています。彼女は赤子の頃に声帯を切られ、会話をすることができません。好奇心旺盛で不思議な生きものと恋に落ちます。

イライザを演じた”サリー・ホーキンス”はロンドン出身の女優です。2013年の映画『ブルージャスミン』における演技が絶賛され、第86回アカデミー賞助演女優賞にノミネートされています。

不思議な生きもの(演:ダグ・ジョーンズ)

実験で作られた人型の水棲生物で、名前がないため”不思議な生きもの”と呼ばれています。知能が非常に高く、イライザと意思疎通していくことで様々な感情を覚えていきます。

不思議な生きものを演じた”ダグ・ジョーンズ”は、アメリカ合衆国出身の俳優です。

映画・テレビ俳優として活動しており、『ヘルボーイ』『ファンタスティック・フォー:銀河の危機』などが代表作としてよく挙げられています。

ゼルダ・フラー(演:オクタヴィア・スペンサー)

ゼルダはイライザの仕事仲間で、10年以上付き合いのある親友です。イライザと共に不思議な生きものと出会ったことで、水棲生物を一緒に助けていくことになります。

ゼルダを演じた”オクタヴィア・スペンサー”は、1996年から女優活動を開始し、2008年の映画『7つの贈り物』で高い評価を得たことで注目を浴びるようになりました。

その後、2011年には『ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜』ではアカデミー助演女優賞を受賞しています。

【本編予告映像】今まで見たことのない愛の物語

『シェイプオブウォーター』の予告映像は約3分30秒のロングムービーとなっており、清掃員の職場風景から始まります。

主人公の女性清掃員”イライザ”は耳が聞こえず、言葉を話すことができません。そんな自分を嫌っている彼女は地下の研究所で半魚人の謎の生命体と出会います。

その生命体は高度な知能を持っており感情を理解することができたのです。イライザは謎の生命体と接していくことで、少しずつ彼女の心はその生命体に惹かれていきます。

異種間の恋愛という異端な愛は果たしてどのような結末を迎えるのでしょうか?

『シェイプオブウォーター』の評価コメント

  • 映画.com:3.6(全579件)
  • yahoo!映画:3.6(全5177件)
  • Filmarks:3.8(全18314件)

『シェイプオブウォーター』の平均評価は3.7点と、評価の高い作品となっております。

  • ディズニー映画と言っても過言ではないロマンチックさ
  • バッドエンドかと思ったらハッピーエンドでよかった
  • 意外とあっさりとした終わり方だった

参考:https://movies.yahoo.co.jp/movie/361841/review/?sort=lrf(一部抜粋)

以上のようなコメントが見受けられ、特に中盤からラストについてのコメントが多く、賛否両論で意見がはっきりと分かれていた印象です。

異種間ラブストーリーなので意見が割れてしまうのは仕方のないことなのかもしれませんね。

『シェイプオブウォーター』を鑑賞したSNSの反応は?

『シェイプオブウォーター』って面白いの?と思っている方のために、『シェイプオブウォーター』を鑑賞した人たちがSNSに投稿した感想をまとめました!

本作は現代の映画とは異なり、一昔前の雰囲気がある映画なので印象に残るのかもしれませんね。
物語のラストは賛否両論な意見が多いですが、間違いなく名作と言える”恋愛映画”です。
演出や背景、ストーリーなど、どれをとっても素晴らしい出来の映画ですね。

『シェイプオブウォーター』を視聴できる動画配信サービスは?

映画『シェイプオブウォーター』を視聴することのできるVOD(ビデオ・オンデマンドサービス)は以下の6つとなっております。(2020年1月現在)

  • U-NEXT
  • Amazonビデオ
  • dTV
  • ビデオパス
  • TSUTAYA TV
  • ビデオマーケット

VODの最大のメリットは、会員登録さえすれば動画が見放題という点です。初回登録時には無料期間が存在するのでタダで『シェイプオブウォーター』を視聴することができますよ!

(注:配信されている作品には”配信期間”がありますのでご注意ください。)

サリー・ホーキンスの「出演映画作品一覧」

本作の主役を演じる”サリー・ホーキンス”の出演作品は以下の通りとなっています。(赤文字は代表作品です)

  • 2002年 人生は、時々晴れ
  • 2004年 ヴェラ・ドレイク
  • 2004年 レイヤー・ケーキ
  • 2005年 荊の城
  • 2007年 説きふせられて
  • 2007年 ウディ・アレンの夢と犯罪
  • 2008年 ハッピー・ゴー・ラッキー
  • 2009年 17歳の肖像
  • 2009年 デザート・フラワー
  • 2010年 わたしを離さないで
  • 2010年 ファクトリー・ウーマン
  • 2011年 ジェーン・エア
  • 2011年 サブマリン
  • 2012年 大いなる遺産
  • 2013年 ブルージャスミン
  • 2013年 嗤う分身
  • 2014年 GODZILLA ゴジラ
  • 2014年 僕と世界の方程式
  • 2014年 パディントン
  • 2016年 ホロウ・クラウン/嘆きの王冠
  • 2016年 しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイス
  • 2017年 シェイプオブウォーター
  • 2017年 パディントン2
  • 2019年 ゴジラ キング・オブ・モンスターズ

2013年の映画『ブルーシャスミン』での演技が高く評価され、第86回アカデミー賞助演女優賞にノミネートされました。

その4年後には『シェイプオブウォーター』で主演を演じ、アカデミー主演女優賞にノミネートされています。

ダグ・ジョーンズの「出演映画作品一覧」

続きまして、もう一人の主演を担当した”ダグ・ジョーンズ”が出演している出演映画作品もご紹介します。(赤文字は代表作品です。)

  • 1992年 バッドマン リターンズ
  • 1993年 ホーカス ポーカス
  • 1995年 タンク・ガール
  • 1997年 ミミック
  • 1999年 ミステリー・メン
  • 1999年 スリー・キングス
  • 2001年 モンキーボーン
  • 2002年 タイムマシン
  • 2002年 メン・イン・ブラック2
  • 2002年 アダプテーション
  • 2003年 ふたりにクギづけ
  • 2004年 ヘルボーイ
  • 2005年 DOOM
  • 2006年 パンズ・ラビリンス
  • 2006年 レディ・イン・ザ・ウォーター
  • 2007年 ファンタスティック・フォー:銀河の危機
  • 2008年 ヘルボーイ/ゴールデン・アーミー
  • 2010年 ゲンスブールと女たち
  • 2010年 人喰いトンネル
  • 2012年 エイリアン バスターズ
  • 2015年 クリムゾン・ピーク
  • 2016年 ウィジャ ビギニング 〜呪い襲い殺す〜
  • 2017年 バイバイマン
  • 2017年 シェイプオブウォーター
  • 2018年 ゲヘナ〜死の生ける場所〜

ダグ・ジョーンズは基本的に主役を演じることはありませんが、作中の重要人物を演じることが多い俳優です。

代表作品の一つである『ファンタスティック・フォー:銀河の危機』では最大の敵”シルバーサーファー”演じています。

終わりに

映画『シェイプオブウォーター』の作品情報や概要、視聴方法をご紹介させていただきました。

ちなみに本作は同名の小説『シェイプオブウォーター』を原作に制作された作品ですので、映画に感銘を受けた方なら、小説版も読んでみてはいかがでしょう?

この記事を読んで少しでも『シェイプオブウォーター』が面白そうだと感じましたら、動画配信サイトなら手軽に見ることができますのでぜひ視聴してみてください!

映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。

無料体験期間を利用すれば、本登録時のサービスを使うことができます。

最新作を格安で楽しみたい人→無料トライアル実施中!<U-NEXT>

低価格無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>