「ダイバージェント final」あらすじ・キャストまとめ【ネタバレ有】

シャイリーン・ウッドリー主演の映画「ダイバージェント final」。ここでは映画「ダイバージェント final」の作品情報、概要、視聴方法などご紹介していきます!

(トップ画像出典:http://divergent.jp/)

「ダイバージェント final」作品情報

  • 製作年:2016年
  • 製作国:アメリカ合衆国
  • 原作:ヴェロニカ・ロス
  • 監督:ロベルト・シュヴェンケ
  • 脚本:ノア・オッペンハイム
  • 撮影:スチュアート・レヴィ

「ダイバージェント final」はダイバージェントシリーズの三部作目の前編にあたり、2016年に公開されたSFアクション映画です。

後ほど詳述しますが、三部作目の後編は製作が中止となっています。

ダイバージェントシリーズは三部作構成となっており、原作はヴェロニカ・ロスの「ダイバージェント3 忠誠者」です。

「ダイバージェント final」あらすじ

先祖からのメッセージ映像に衝撃を受けたシカゴ市民たちはフェンスに殺到する。しかし、すでにシカゴ周辺はイブリン指揮下の兵士たちによって封鎖されていた。
イブリンは新たなリーダーとして反乱分子を裁いていく。トリスとフォーらは脱走をはかり、そこで真実を知る。

政府は、社会問題の原因が「傷ついた遺伝子」だと信じており、そして完全な遺伝子をもつ異端児(ダイバージェント)の数を増やすために、アメリカの生存者たちを強制的に隔絶都市に閉じ込める実験を行なっていたのだ。

やがてトリスとフォーの遺伝子検査を行う。結果、トリスは本物のダイバージェントであることが証明されるが、フォーは「傷ついた遺伝子」の保有者だと判明してしまう…。

出典:http://d-kamiichi.com/archives/18649#3

「ダイバージェント final」主要人物

「ダイバージェント final」に出演する、主要人物を紹介していきます。

トリス(シェイリーン・ウッドリー)

本作の主人公。どこにも属せず、特殊な存在のダイバージェントです。前作ではジェニーンの陰謀を阻止し、シカゴをフォーと抜け出しました。

活動的な女優、シャイリーン・ウッドリーの経歴・恋愛観などを紹介!

2019年8月17日

トビアス・フォー・イートン(テオ・ジェームズ)

トリスの恋人で、命を掛けてでもトリスを守ることを決意しています。外の世界に希望を抱いており、トリスと共にシカゴを抜け出します。

ピーター・ヘイズ(マイルズ・テラー)

自意識過剰な男性です。ピーターもまた、トリスとフォーとシカゴを抜け出します。

ケイレブ・プライアー(アンセル・エルゴート)

トリスの兄で、クーデター後に処刑されそうなったケイレブをトリスとフォーが助けます。

プラダのモデルも!アンセル・エルゴートの魅力・高校からの恋人とは?

2019年5月20日

本編予告映像

映画「ダイバージェント final」の本編予告映像は約1分のショートムービーです。

人類は「勇敢」「無欲」「高潔」「平和」「博学」の5つの派閥に分類・管理されていましたが、大規模なクーデターによってその社会体制は崩壊し、外の世界を求めるシーンから映像は始まります。

しかし、外の世界で待っていたのは絶望的な運命でした。それは、特殊なガスで人類の記憶を初期化するという最悪なものです。

人類の存続か、それとも記憶をリセットされてしまうのか、SFアクション満載の予告映像となっております!

「ダイバージェント final」評価コメント

  • 映画.com:2.7(全19件)
  • yahoo!映画:2.9(全409件)
  • Amazon:3.5(全7件)

「ダイバージェント final」の平均評価は3点と、前作よりも高い評価を獲得しております。

  • 中途半端な終わり方だった
  • 本当に最後なの?

などの、終わり方に納得がいかないというコメントが多く見受けられました。

今作は、ダイバージェントシリーズの最終章にあたる作品ですが、前後編に分かれているので、それを知らない方はラストシーンに不満を覚えてしまうのかもしれませんね。

「ダイバージェント final」視聴者の感想

ダイバージェント finalって面白いの?と思っている方のために、「ダイバージェント final」を鑑賞したSNS上の感想をまとめました!

「ダイバージェント final」の視聴方法

映画「ダイバージェント final」を視聴することのできるVOD(ビデオ・オンデマンドサービス)は以下の5つとなっています。

  • Amazon プライム・ビデオ
  • ビデオマーケット
  • U-NEXT
  • TSUTAYA TV
  • dTV

VODの最大のメリットは会員登録さえすれば動画が見放題という点です。初回登録時には無料期間が存在するのでタダで「ダイバージェント final」を視聴することができますよ!

動画配信サービス全般に言えることですが、配信されている作品には配信期間がありますので、視聴がまだの方は早めに視聴することをおすすめします!

動画配信サービスVODの料金表や特徴をまとめている以下の表も、併せてご覧ください。

VOD料金(税別)取り扱いのある媒体・ジャンル特徴無料体験期間
U-NEXT月額¥1,990映画、ドラマ、アニメ、雑誌、マンガ、書籍、R-18etc...・最新作の配信がダントツで速い
・1契約で4アカウント作成可能
・映画チケットの割引サービス
31日間
Amazon Prime ビデオ月額¥500
年額¥4,900
映画、アニメ、ドラマ、バラエティetc...・Prime会員になれば、買い物やその他のサービスもお得に利用できる
・月額料金がダントツに安い
30日間
ビデオマーケット月額¥500
月額¥980
映画、アニメ、ドラマ、韓流ドラマetc...・民放各局の人気ドラマが見られる
・韓流ドラマの取り扱い数が豊富
・取り扱い作品本数が圧倒的に多い
初月
Hulu月額¥933映画、アニメ、ドラマ、バラエティ、ニュースetc...・フジテレビと日テレ系列のアニメ作品が多い
・リアルタイムのコンテンツが豊富
2週間
FOD月額¥888映画、アニメ、ドラマ、バラエティ、雑誌、マンガetc...・フジテレビ系列の映画やドラマが豊富
・見逃し配信の期間が限定されない
31日間
dTV月額¥500映画、アニメ、ドラマ、カラオケ音源、ニュース、バラエティetc...・カラオケ音源がある
・過去に放映された海外映画が多い
・キャッシュバックキャンペーンがあり
31日間
WOWOW月額¥2,300映画、ドラマ、アニメ、スポーツ、音楽番組etc...・アーティストのライブ映像やスポーツが観られる
・人気作品のリピート放送がある
・アカデミー賞、グラミー賞の中継もある
初月
TSUTAYA TV月額¥933映画、ドラマ、アニメ、R-18etc...・ダウンロード機能付き
・TSUTAYAの宅配レンタルがセットになったプランがある
30日間
Netflix月額¥800映画、ドラマ、アニメ、ドキュメインタリーetc…定額、低価格で、いつでもどこでも、好きなだけ視聴することができ、広告は一切ありません。

シャイリーン・ウッドリー出演映画一覧

本編の主役を演じるシャイリーン・ウッドリーの出演作品は以下の通りです。

  • ファミリー・ツリー(2011)
  • いま、輝くときに(2013)
  • ブリザード 凍える秘密(2014)
  • ダイバージェント(2014)
  • きっと、星のせいじゃない(2014)
  • ダイバージェント neo(2015)
  • スノーデン(2016)
  • ダイバージェント FINAL(2016)

シャイリーン・ウッドリーは1991年生まれなので、ダイバージェントシリーズを演じ始めたのは22歳の時になります。

22歳という若さで主役を務めるほどの演技力の持ち主なので、今後の作品にも期待したいですね!

後編は制作中止!?

「ダイバージェント final」は2016年に公開された三部作の前編にあたりますが、後編の「ダイバージェント Ascendant(原題)」の制作が中止になった事をDeadlineが報じました。

前編のとなるfinalの興行成績が悪かったため、このような結果となっております。

後編の制作が白紙になってしまったから続きを観ることができなくなってしまったと、嘆きの声も多数上がりましたが、どうやら続編はテレビ映画として制作されるようです。

しかし、主演のシャイリーン・ウッドリーはこれを強く否定しており、テレビ作品になった場合は出演しないと公言しているのです。非常に残念なことですが、続編が制作されることはないのかもしれません。

終わりに

「ダイバージェント final」は続編となる後編に繋がることを想定して制作されたため、ラストシーンも中途半端な終わり方となっております。

続編が作られる可能性は限りなく低いため、終わり方に不満を覚えることもあるかもしれませんが、近未来系の映画が好きな方にはおすすめの作品となっております。

また、原作小説にあたる「ダイバージェントシリーズ」は、3700万部も売れた世界的ベストセラー小説なので、続きが気になる方は原作を読んでみるのも良いかもしれませんね。

映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。

無料体験期間を利用すれば、本登録時のサービスを使うことができます。

最新作を格安で楽しみたい人→無料トライアル実施中!<U-NEXT>

低価格無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>