【ハリーポッターでおなじみ】ダニエルラドクリフの魅力を徹底調査!

「ダニエルラドクリフってどんな人なんだろう・・・。「ハリーポッター」を見て興味が湧いたからちょっと気になるな。」

有名作品「ハリーポッター」に出演して一躍有名となったダニエルラドクリフ。映画を見て興味が湧いた方もいるのではないでしょうか。

この記事では、ダニエルラドクリフの魅力を徹底調査してみました。ちょっとでもダニエルラドクリフを好きになれたなら嬉しいです。

アイキャッチ画像出展:https://www.tvgroove.com/?p=5239

ダニエルラドクリフのプロフィール

ダニエルラドクリフのプロフィール
  • 【本名】― ダニエル・ジェイコブ・ラドクリフ(Daniel Jacob Radcliffe)
  • 【生年月日】― 1989年7月23日
  • 【出身地】― ロンドン南西部フラム
  • 【身長】― 165cm
  • 【愛称】― ダン(Dan)
  • 【デビュー年】― 1999年
  • 【趣味】― 音楽鑑賞、読書、ゲーム、ベースの演奏

イギリスのロンドン生まれの俳優です。意外にも趣味が、音楽鑑賞やゲームといった庶民的な趣味です。ゲームはプレイステーション(PS)のものが好きらしいとのこと。

ダニエルラドクリフの身長

https://www.pakutaso.com/20160621167post-8149.html

ダニエルラドクリフの身長は、テレビなどで見てみると大きく感じるのではないかと思います。ところが、実際の身長は165cmと、意外にも小柄な体型です。

日本でいうところの、「SMAP」の元メンバー 中居 正広と同じ身長で、「Hey!Say!JUMP」の山田 涼介が164cmで、この2人と背丈が並べるイメージです。

ちなみにイギリス人の平均身長が男性で178cm、女性で164cmなので、ダニエルラドクリフはイギリス人女性と同じぐらいの身長になります。

ダニエルラドクリフの出演作品

主な出演映画作品の一例
  • 【2001年】― テイラー・オブ・パナマ
  • 【2001年~2011年】― ハリーポッターシリーズ8作品
  • 【2012年】― ウーマン・イン・ブラック亡霊の館
  • 【2013年】― ホーンズ 容疑者と告白の角
  • 【2015年】― エイミー、エイミー、エイミー! こじらせシングルライフの抜け出し方(カメオ出演)
  • 【2016年】― スイス・アーミー・マン
テレビドラマ出演作品の一例
  • 【1999年】― デビッド・コパーフィールド(デビュー作品)
  • 【2006年】―  スターに近づけ!
  • 【2007年】― ダニエル・ラドクリフの マイ・ボーイ・ジャック
舞台出演作品の一例
  • 【2007年、2008年】― エクウス
  • 【2011年】― 努力しないで出世する方法

ダニエルラドクリフは10歳の幼さで、俳優デビューを果たしました。2年後の11歳の時に、「ハリーポッターと賢者の石」で一躍有名になりました。

それからダニエルラドクリフは10年間、ハリーポッターシリーズの主役を20歳ぐらいまで演じ続けています。

ダニエルラドクリフの筋肉

ダニエルラドクリフの筋肉が凄い!ということで、2007年と2008年の舞台作品「エクウス」が一時期話題になっていました。

「エクウス」はイギリスの劇作家ピーター・レヴィン・シェーファー作の戯曲で、少年アランと精神科医ダイサートの対話を軸にストーリーが展開されます。

「エクウス」のあるシーンで、主役のアランが全裸になるシーンがあり、ダニエルラドクリフの筋肉が隠すことなく全裸で披露されたのです。

鍛え抜かれた筋肉は美しく、当時は「ハリーポッター不死鳥の騎士団」(2007年)が公開予定でしたので、女性からの話題を集めていました。

ダニエルラドクリフとエマワトソンとの関係

「ハリーポッター」シリーズの主役を演じたダニエルラドクリフと、ヒロイン役を演じたエマワトソンは10年間、同じ撮影所で同じ時間を過ごしていました。

ファンの間では当然、ダニエルラドクリフとエマワトソンとの間に恋愛関係があるのではと疑問に思いますよね。

ですが、当の本人は10年もの長い間もいると、別々の人と交友をしたいと思っていたらしく、エマワトソンとはハリーポッター終了後は、もう話すこともない間柄となっているそうです。

ダニエルラドクリフのインスタ画像

インスタグラムでは、ダニエルラドクリフの画像がたくさん公開されています。

主に「ハリーポッター」シリーズの幼い頃から、作品終盤までの青年期の画像が多い印象です。

「ハリーポッター」シリーズ以外の作品の、ダニエルラドクリフのインスタ画像がたくさんあるので、「ハリーポッター」以外の彼の一面も知れて面白いですよ。

インスタグラムでは幼い頃のダニエルラドクリフと、成長して大人になった彼の画像を見比べられて、成長日記を読んでいるかのような楽しさを体感できます。

ダニエルラドクリフの犬騒動

2014年、ダニエルラドクリフがニューヨークの街中で、犬を12匹連れ歩きながらタバコを吸っていたことが、ファンに衝撃を与える事件がありました。

ハリーポッターで有名になった彼だけに、あまりの変貌ぶりにインパクトが凄く、心配になってしまった人たちも多かったのだとか。

この事件の真相は、映画撮影のために撮っていたシーンだということでした。

「エイミー、エイミー、エイミー! こじらせシングルライフの抜け出し方」(2015年)の極秘出演のため、誰にも知らせずに撮影をした結果、ファンを騒がせてしまいました。

ダニエルラドクリフの病気

「ハリーポッター」シリーズで売れっ子俳優となったダニエルラドクリフですが、彼には「群発頭痛」という「自殺頭痛」とも呼ばれる病気に悩まされていた時期があります。

「群発頭痛」とは以下の症状を伴う頭痛で、大変な苦痛を伴います。

群発頭痛の症状
  • 興奮し、落ち着きがなくなる
  • 症状が1~2時間ほど続く
  • 夜間や睡眠中に発生することが多い
  • 1~2ヶ月の間、毎日のように繰り返す群発期
  • 半年~2年おきに頭痛が起きる群発期

ダニエルラドクリフは「群発頭痛」に悩まされていた当時、1日に12錠もの痛み止めを服用していたとのことです。痛みの酷い時期は、仕事をキャンセルせざるを得ない事態もあったとのこと。

現在は、医師の治療を受けたことによって症状は改善されたようです。

ダニエルラドクリフの現在

「ハリーポッター」シリーズの公開当時は、メディア露出に積極的だったダニエルラドクリフも、メディア露出が減り、心配しているファンもいるかと思います。

ですが「ハリーポッター」シリーズ終了後も、映画出演を引き続き行っていて、2016年公開の「スイス・アーミー・マン」では注目を集めていました。

「スイス・アーミー・マン」でダニエルラドクリフは、死体役という奇抜な役柄での出演を果たし、オファーされた当時、「もちろんやりたいと思った。」と語っています。

まとめ

ここまで、ダニエルラドクリフについて紹介していきました。「ハリーポッター」シリーズで一躍有名となったことからつい、主人公のハリーポッターとイメージを重ねてしまいますよね。

「ハリーポッター」以外の彼の魅力も感じられたら嬉しいです。メディア露出は以前と比べて減ってしまいましたが、まだまだ現役の俳優として活躍しています。

この記事を読んで、ダニエルラドクリフを好きになった方がいましたら、一緒に今後の彼の活動を応援してみませんか?

映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。

無料体験期間を利用すれば、本登録時のサービスを使うことができます。

最新作を格安で楽しみたい人→無料トライアル実施中!<U-NEXT>

低価格無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>

ABOUTこの記事をかいた人

ふぉむ

介護職員(6年目)として、毎日奮闘しながらwebライティングをしています。 出勤前、帰宅後、休日の時間に月10記事から20記事をメドに(1記事あたり文字数平均3,000~4,000字)納品しています。得意なことは①SEOライティング②観光記事の執筆③納期厳守です。以下は記事を掲載しているメディアです。 ①Cuterest(芸能) ②やすたび(観光) ③DEBIT INSIDER(金融) ④ルアナ占い(占い) ⑤高級家具.com(インテリア) ⑥エグゼクティブナビ(転職) twitterにて、私の書いた記事を毎月3つ公開しています。 Google検索10位以内の実績、Google検索数1000万のキーワードでトップの実績あり。 水族館に関する情報サイト、「ふぉむすい」を運営してます。 水族館と1人旅を愛する、おさかなさん。