ダンディすぎる俳優ピアース・ブロスナンの経歴・出演作品まとめ

みなさん、ピアース・ブロスナンさんというハリウッド俳優をご存知ですか?

彼は5代目ジェームズ・ボンドとして世界に名の知れた大俳優です。そんなピアース・ブロスナンさんについてご紹介していきたいと思います。

(出典:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/Pierce_Brosnan_2017.jpg)

ピアース・ブロスナンのプロフィール

基本プロフィール
  • 名前・・・ピアース・ブロスナン(本名:ピアース・ブレンダン・ブロスナン)
  • 出身・・・アイルランド・ナヴァン
  • 身長・・・187㎝
  • 職業・・・俳優・映画プロデューサー
  • 配偶者・・ カサンドラ・ハリス(1980 – 91、死別)、キーリー・シェイ・スミス(2001 – )

ピアース・ブロスナンの生い立ち

ピアース・ブロスナンさんはアイルランド共和国ミーズ州のナヴァンで生まれ、11歳の時に家族とイギリスのロンドンに渡りました。

そして、CMイラストレーターなどの仕事を経て、実験演劇ワークショップで俳優修行をします。フランスやオランダの舞台に立ちキャリアを積み、1980年に「クリスタル殺人事件」で映画デビューを果たしました。

1982年から87年までアメリカのNBCで放映されたテレビドラマ「探偵レミントン・スティール」で主役を演じ、一躍有名な俳優となりました。

ピアース・ブロスナンの俳優としての経歴

ピアース・ブロスナンさんは1995年に大人気の007シリーズ第17作「007 ゴールデンアイ」にジェームズ・ボンド役で主演しました。

1997年の『007 トゥモロー・ネバー・ダイ』では、サターン賞主演男優賞を受賞し、同年、ハリウッド・ウォーク・オブ・フェームにおいて星(星形のプレート)を獲得して世界的な俳優になりました。

2003年7月に優れたイギリスへの貢献を認められて、エリザベス2世から名誉大英勲章第4位を与えられています。これは日本でいう国民栄誉賞みたいなものだと覚えておきましょう。

ピアース・ブロスナンの主な出演作品

  • 『探偵レミントン・スティール』(1982〜1987年)
  • 『ミセス・ダウト』(1993年)
  • 『007』シリーズ(1995年、1997年、1999年、2002年)
  • 『ダンテズ・ピーク』(1997年)
  • 『トーマス・クラウン・アフェアー』(1999年)
  • 『マンマ・ミーア!』(2008年)
  • 『ゴーストライター』(2010年)
  • 『愛さえあれば』(2012年)
  • 『スパイ・レジェンド』(2014年)
  • 『マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴー』(2018年)

(出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%8A%E3%83%B3#5%E4%BB%A3%E7%9B%AE%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%89)

ピアース・ブロスナンは5代目ジェームズ・ボンド

ピアース・ブロスナンさんは1995年の「007シリーズ」007ゴールデンアイから主人公であるジェームズ・ボンド役に抜擢されました。

アクションシーンでの体のキレの良さは歴代ボンド随一で、歴代のボンド俳優と共演したことのあるQ役のデスモンド・リュウェリンは「ショーン・コネリー以来、最高のボンド」と絶賛しています。

『007ダイ・アナザー・デイ』出演後もボンド役を続けることを希望していましたが、交渉で行き詰まり、2004年7月に自ら降板を申し出る形でボンド役を降りました。

6代目のボンドには、ダニエル・クレイグさんが起用されています。

ピアース・ブロスナンの妻や家族は?

ピアース・ブロスナンさんは1980年にカサンドラ・ハリスさん(『007 ユア・アイズ・オンリー』のボンドガール)と結婚をしました。

1984年に息子のショーンを授かりますが、ハリスさんは1987年に卵巣癌で亡くなってしまいます。

その14年後、2001年にキーリー・シェイ・スミスさんと再婚をし、今現在でも幸せな家庭を築いているそうです。

子供は、前妻カサンドラさんの連れ子の義理の子供2人がいて、前妻カサンドラさんとの間に生まれた実子1人。そして現妻キーリーさんとの間に生まれた実子2人の計5人を授かっています。

出典:https://www.cinematoday.jp/news/N0036027

ピアースブロスナンの家族愛は凄い?

ピアース・ブロスナンさんは現在の妻のキーリー・シェイ・スミスさんとのおしどり夫婦ぶりがよく知られています。

また、妻の母親を連れて街を歩く姿が目撃され、「真のジェントルマン!」との称賛の声が上がっている程です。

他にも、山火事で自宅から一時避難を余儀なくされた際も、妻と2人の息子を映画館に連れて行く姿が目撃されていて、いつも変わらぬ家族思いの様子に多くの称賛が寄せられていました。

ピアースブロスナンを見るならこの作品!①

ピアース・ブロスナンさんを見るなら上記でも触れましたが、なんといっても「007シリーズ」です。

世界的大人気小説が映画化されている「007シリーズ」では現在に至るまで6代もの俳優が主人公のジェームズ・ボンドを演じています。主人公役の俳優が6人も変わっているのです。驚きですよね。

そしてピアース・ブロスナンさんは5代目ジェームズ・ボンドとして4作品に出演しています。「007シリーズ」におけるピアース・ブロスナンさんの出演作品は以下の通りです。

「007シリーズ」出演作品
  • 007 ゴールデンアイ(1995年)
  • 007 トゥモロー・ネバー・ダイ(1997年)
  • 007 ワールド・イズ・ノット・イナフ(1999年)
  • 007 ダイ・アナザー・デイ(2002年)

ピアースブロスナンを見るならこの作品!②

もう一つ、ピアース・ブロスナンさんを見るなら「マンマ・ミーア!」「マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴー」がおすすめです。

この作品は2008年と2018年に公開されたロマンティック・コメディ・ミュージカル映画で、2001年にブロードウェイで公開されたミュージカル『マンマ・ミーア!』を映画化したものです。

劇中ではミュージカル調の音楽の演出が多くあり、笑いあり涙あり、感動ありの家族でも恋人でも観れる作品になっています。

【マンマ・ミーア!】大人気ミュージカル映画をネタバレ無しで紹介!

2019年9月26日

「マンマ・ミーア ヒアウィーゴー」大ヒット映画待望の続編を紹介!

2019年10月9日

ピアースブロスナンのまとめ

今回はピアース・ブロスナンさんについてまとめてみましたが、いかがでしたか?

世界的ヒット作品の「007シリーズ」の主人公ジェームズ・ボンドを演じていたり、数々のハリウッド映画に出演していたりと日本でも馴染みのある俳優さんでしたね。

おすすめで挙げた「007シリーズ」や「マンマ・ミーア!」以外の作品も、出演作品の項目に載せていますので気になった方はぜひ、DVDやBlu-rayや「Netflix」や「Hulu」などでご覧ください。

VOD料金(税別)取り扱いのある媒体・ジャンル特徴無料体験期間
U-NEXT月額¥1,990映画、ドラマ、アニメ、雑誌、マンガ、書籍、R-18etc...・最新作の配信がダントツで速い
・1契約で4アカウント作成可能
・映画チケットの割引サービス
31日間
Amazon Prime ビデオ月額¥500
年額¥4,900
映画、アニメ、ドラマ、バラエティetc...・Prime会員になれば、買い物やその他のサービスもお得に利用できる
・月額料金がダントツに安い
30日間
ビデオマーケット月額¥500
月額¥980
映画、アニメ、ドラマ、韓流ドラマetc...・民放各局の人気ドラマが見られる
・韓流ドラマの取り扱い数が豊富
・取り扱い作品本数が圧倒的に多い
初月
Hulu月額¥933映画、アニメ、ドラマ、バラエティ、ニュースetc...・フジテレビと日テレ系列のアニメ作品が多い
・リアルタイムのコンテンツが豊富
2週間
FOD月額¥888映画、アニメ、ドラマ、バラエティ、雑誌、マンガetc...・フジテレビ系列の映画やドラマが豊富
・見逃し配信の期間が限定されない
31日間
dTV月額¥500映画、アニメ、ドラマ、カラオケ音源、ニュース、バラエティetc...・カラオケ音源がある
・過去に放映された海外映画が多い
・キャッシュバックキャンペーンがあり
31日間
WOWOW月額¥2,300映画、ドラマ、アニメ、スポーツ、音楽番組etc...・アーティストのライブ映像やスポーツが観られる
・人気作品のリピート放送がある
・アカデミー賞、グラミー賞の中継もある
初月
TSUTAYA TV月額¥933映画、ドラマ、アニメ、R-18etc...・ダウンロード機能付き
・TSUTAYAの宅配レンタルがセットになったプランがある
30日間

映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。

無料体験期間を利用すれば、本登録時のサービスを使うことができます。

最新作を格安で楽しみたい人→無料トライアル実施中!<U-NEXT>

低価格無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>