映画「ハンガーゲーム」あらすじ・キャストまとめ【ネタバレ有】

ジェニファー・ローレンス主演の映画「ハンガーゲーム」。ジェニファー・ローレンスのアクションシーンは要注目です!

ここでは映画「ハンガーゲーム」の作品情報、概要、視聴方法などご紹介していきます!

(トップ画像出典:https://hayashi-rin.net/post-6513)

「ハンガーゲーム」作品情報

  • 製作年:2012年
  • 製作国:アメリカ合衆国
  • 監督:ゲイリー・ロス
  • 脚本:ビリー・レイ・、スーザン・コリンズ、ゲイリー・ロス
  • 原作:スーザン・コリンズ
  • 音楽:ジェームズ・ニュートン・ハワード
  • 撮影:トム・スターン

映画「ハンガーゲーム」は2012年にアメリカ合衆国で製作されたサバイバルアクション映画です。

スーザン・コリンズのシリーズ小説「ハンガーゲーム」が原作となっております。

映画「ハンガーゲーム2」あらすじ・キャストまとめ【ネタバレ有】

2019年7月31日

「ハンガーゲームFinalレジスタンス」あらすじ・キャストまとめ

2019年8月6日

「ハンガーゲーム FINAL:レボリューション」概要・まとめ

2019年8月8日

「ハンガーゲーム」あらすじ

近未来のアメリカに位置する独裁国家パネム。政治の中心地であるキャピトルは一部の富裕層に支配され、キャピトルを囲む12の地区では貧しい人々が暮らしています。そこでは民衆の不満のはけ口にするため、各地区から12歳から18歳までの男女1を人ずつを選出し、最後のひとりになるまで戦わせる「ハンガー・ゲーム」が年に1回行われていました。

選出の日、主人公カットニスはメンバーに選ばれてしまった妹に代わり、自分がゲームに参加することを志願します。カットニスは、狩猟で鍛えた弓矢の腕前と鋭い勘を武器に、他のメンバーと協力しながら勝ち進んでいきます。

出典:https://ciatr.jp/topics/219677

「ハンガーゲーム」主要キャスト

「ハンガーゲーム」に出演する、主要キャストをご紹介していきます。

カットニス・エヴァーディーン(ジェニファー・ローレンス)

妹の代わりに「ハンガーゲーム」に参加することになった第12地区に暮らす16歳の少女です。勘が鋭く、精神力や高い能力を持ち合わせています。

【ジェニファーローレンス】常に自然体。大好物はファストフード!?

2019年8月5日

ピータ・メラーク(ジョシュ・ハッチャーソン)

カットニス同様、第12地区に暮らす少年です。生き残るための能力が高く、体にペイントを塗り周囲に溶け込むことができます。

ゲイル・ホーソーン(リアム・ヘムズワース)

カットニスの隣の地区に住む青年です。カットニスとは幼馴染であり、狩猟仲間でもあります。

イケメン高身長で話題の俳優リアム・ヘムズワースの素顔とは!?

2019年2月27日

ヘイミッチ・アバーナシー(ウディ・ハレルソン)

カットニスと同じ第12地区出身で、「ハンガーゲーム」の優勝経験のある人物です。指南役として彼女たちを指導します。

「ハンガーゲーム」注目ポイント

映画「ハンガーゲーム」の注目ポイントは富裕層と貧困層がハッキリと別れている近未来な世界観と、息をすることを忘れてしまうほどの壮絶なアクションシーンでしょう!

現実ではサバイバルなんてあり得ないですが、普段の日常で味わえない世界観こそ映画の醍醐味ですよね。

また、「ハンガーゲーム」の参加者は、生き残るために命がけで戦うので、アクションシーンは戦略的かつ、緊迫した場面の連続で画面から目が離せません!

本編予告映像

映画「ハンガーゲーム」の本編予告映像は約1分50秒のショートムービーとなっております。

富裕層が支配する世界で、最後の1人になるまで殺しあう「ハンガーゲーム」に参加する24人のプレイヤーたちが選出されるところから始まります。

ハンガーゲームの参加者に選ばれてしまった妹の代わりに出場する主人公のカットニス。注目選手の彼女は貧困層の国民の希望となり、ハンガーゲームに立ち向かう所で予告映像は幕を閉じます。

果たして彼女は戦いに勝ち残ることができるのでしょうか?展開がとても気になる予告映像となっています。

「ハンガーゲーム」評価コメント

  • 映画.com:3.2(全140件)
  • yahoo!映画:3.0(全1816件)
  • Amazon:3.2(全124件)

「ハンガーゲーム」の平均評価は3.1点と、まずまずの評価の作品となっております。

  • 「前半は面白かったけど後半から失速した」
  • 「評価が低いかったけどとても面白かった」

などのコメントが見受けられ、総じて前半パートが面白いという意見が多いように感じられます。

バトルシーンが面白いというコメントもありましたので、アクション好きの方からは比較的評価が高いようですね。

「ハンガーゲーム」視聴者の感想

ハンガーゲームって面白いの?と思っている方のために、「ハンガーゲーム」を鑑賞したSNS上の感想をまとめました!

「ハンガーゲーム」視聴方法

映画「ハンガーゲーム」を視聴することのできるVOD(ビデオ・オンデマンドサービス)は以下の7つとなっております。

  • Amazon プライム・ビデオ
  • dTV
  • TSUTAYA TV
  • ビデオマーケット
  • U-NEXT
  • Hulu
  • Netflix

VODの最大のメリットは、会員登録さえすれば動画が見放題という点です。初回登録時には無料期間が存在するのでタダで「ハンガーゲーム」を視聴することができますよ!

(注:配信されている動画には”配信期間”がありますので、既に配信終了している可能性があります。)

VOD料金(税別)取り扱いのある媒体・ジャンル特徴無料体験期間
U-NEXT月額¥1,990映画、ドラマ、アニメ、雑誌、マンガ、書籍、R-18etc...・最新作の配信がダントツで速い
・1契約で4アカウント作成可能
・映画チケットの割引サービス
31日間
Amazon Prime ビデオ月額¥500
年額¥4,900
映画、アニメ、ドラマ、バラエティetc...・Prime会員になれば、買い物やその他のサービスもお得に利用できる
・月額料金がダントツに安い
30日間
ビデオマーケット月額¥500
月額¥980
映画、アニメ、ドラマ、韓流ドラマetc...・民放各局の人気ドラマが見られる
・韓流ドラマの取り扱い数が豊富
・取り扱い作品本数が圧倒的に多い
初月
Hulu月額¥933映画、アニメ、ドラマ、バラエティ、ニュースetc...・フジテレビと日テレ系列のアニメ作品が多い
・リアルタイムのコンテンツが豊富
2週間
FOD月額¥888映画、アニメ、ドラマ、バラエティ、雑誌、マンガetc...・フジテレビ系列の映画やドラマが豊富
・見逃し配信の期間が限定されない
31日間
dTV月額¥500映画、アニメ、ドラマ、カラオケ音源、ニュース、バラエティetc...・カラオケ音源がある
・過去に放映された海外映画が多い
・キャッシュバックキャンペーンがあり
31日間
WOWOW月額¥2,300映画、ドラマ、アニメ、スポーツ、音楽番組etc...・アーティストのライブ映像やスポーツが観られる
・人気作品のリピート放送がある
・アカデミー賞、グラミー賞の中継もある
初月
TSUTAYA TV月額¥933映画、ドラマ、アニメ、R-18etc...・ダウンロード機能付き
・TSUTAYAの宅配レンタルがセットになったプランがある
30日間
Netflix月額¥800映画、ドラマ、アニメ、ドキュメインタリーetc…定額、低価格で、いつでもどこでも、好きなだけ視聴することができ、広告は一切ありません。

出演作品一覧

本編の主役を演じる”ジェニファー・ローレンス”の主な出演作品は以下の通りです。

  • 早熟のアイオワ(2008)
  • あの日、欲望の大地で(2008)
  • ウィンターズ・ボーン(2010)
  • それでも愛してる(2011)
  • 今日、君に会えたら(2011)
  • X-MEN:ファースト・ジェネレーション(2011)
  • ハンガーゲーム(2012)
  • ボディ・ハント(2012)
  • 世界にひとつのプレイブック(2012)
  • 悪魔の秘め事(2013)
  • ハンガーゲーム2(2013)
  • アメリカン・ハッスル(2013)
  • XーMEN:フューチャー&バスト(2014)
  • ハンガーゲーム FINAL:レジスタンス(2014)
  • セリーナ 炎の女(2014)
  • ハンガーゲーム FINAL:レボリューション(2015)
  • ジョイ(2015)
  • ディオールと私(2015)
  • X-MEN:アポカリプス(2016)
  • パッセンジャー(2016)
  • マザー!(2017)
  • レッド・スパロー(2018)
  • XーMEN:ダーク・フェニックス(2019)

終わりに

映画「ハンガーゲーム」はシリーズ4部作構成となっており第1部にあたる本作は2012年に公開されました。

2013年に第2部「ハンガーゲーム2」2014年に第3部「ハンガー・ゲーム FINAL: レジスタンス」2015年に第4部「ハンガー・ゲーム FINAL: レボリューション」が公開されています。

映画「ハンガーゲーム」シリーズは既に完結している作品なので、続編はもうありません。本作を視聴したらすぐに次作も視聴できますので、ぜひ「ハンガーゲーム2」も視聴してみてください!

映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。

無料体験期間を利用すれば、本登録時のサービスを使うことができます。

最新作を格安で楽しみたい人→無料トライアル実施中!<U-NEXT>

低価格無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>