【アカデミー賞ノミネート】映画「モリーズゲーム」について紹介!

みなさんは2017年にアメリカで大ヒットした映画「モリーズゲーム」はご存知ですか?

今まで数々のヒット作品を生み出してきたアーロン・チャスティン監督の最新作「モーリーズゲーム」についてネタバレなしで紹介していきたいと思います。

(アイキャッチ画像出典:https://eiga.com/movie/88215/)

モリーズゲームの作品情報

  • 公開日:アメリカ…2017年12月25日(限定公開)2018年1月5日(拡大公開)
    日本…2018年5月11日
  • 主演: ジェシカ・チャステイン
  • 監督:アーロン・ソーキン
  • 脚本:アーロン・ソーキン
  • 製作: マーク・ゴードン/エイミー・パスカル/マット・ジャクソン
  • 配給:アメリカ…STXフィルムズ/日本…キノフィルムズ
  • ジャンル:伝記映画
  • 原題:Molly’s Game
  • 上映時間:140分

モリーズゲームのあらすじ

モーグルのオリンピック代表の選考大会でけがをしてしまったモリー・ブルーム(ジェシカ・チャステイン)は、競技から退くことを決める。ハーバード大学に進学するまでの1年間をロサンゼルスで過ごすことにした彼女は、勤務先の上司から違法ポーカーゲームのアシスタントをしてほしいと持ち掛けられる。巨額の金を賭けるハリウッドスターや企業経営者に臆することなく、見事な采配ぶりを見せるモリー。やがて彼女は自分のゲームルームを構えて成功を収めるが、10年後にFBIに逮捕される。

(引用:https://movies.yahoo.co.jp/movie/362607/story/)

モリーズゲームの主要キャスト

モリー・ブルーム役- ジェシカ・チャステイン

ジェシカ・チャステインさんは1977年3月24日生まれのアメリカ合衆国カリフォルニア州サクラメント出身の女優です。

ジェシカ・チャステインさんの父親はアメリカの消防士、母親はビーガンのシェフだそうです。

ビーガンとは動物性食品を一切食べない完全菜食主義者のことです。ジェシカ・チャステインさんの母は動物性食品を一切使わないシェフです。

【ジェシカ・チャステイン】映画モリーズ・ゲーム主演で話題の女優を調査!

2019年10月7日

チャーリー・ジャフィー役 – イドリス・エルバ

イドリス・エルバさんは1972年9月6日生まれのイングランド・ロンドン出身の俳優です。

イドリスさんの父がイギリス人、母がガーナ人だそうです。「フレンチ・ラン」や、「ワイルドスピード スーパーコンボ」にも出演しています。

イドリス・エルバのプロフィール・経歴・出演作品等まとめ

2019年10月16日

ラリー・ブルーム役(モリーの父親) – ケビン・コスナー

ケビン・コスナーさんは1955年1月18日生まれのアメリカ合衆国カリフォルニア州リンウッド出身の俳優・映画監督・映画プロデューサーです。

監督・製作・主演を務めた「ダンス・ウィズ・ウルブズ」(1990年)ではアカデミー作品賞とアカデミー監督賞を受賞した実績があります。

プレイヤーX役 – マイケル・セラ

マイケル・セラさんは1988年6月7日生まれカナダのオンタリオ州ブランプトン出身の俳優です。

2007年公開の映画『スーパーバッド 童貞ウォーズ』で一躍注目を集めました。

主演のジェシカ・チャステインとは?

映画「モリーズゲーム」で主演を演じるジェシカ・チャステインさんは、学生時代にニューヨークのジュリアード学院演劇部門に通っていて、複数の舞台や学生映画に出演していたそうです。

2008年の31歳の時に『Jolene』のタイトル・ロールで映画デビューを飾り、シアトル国際映画祭で最優秀主演女優賞を受賞し、一躍有名になりました。

代表作としてアメリカで2015年、日本で2016年に公開された映画オデッセイでヒロイン役を演じ、この作品が大ヒットし今では日本でも名の知れた女優になっています。

アベンジャーズにも出演しているイドリス・エルバとは?

イドリス・エルバさんは幼少期、学生時代は経済的に不自由な生活を送っていて、14歳の時から仕事をし家計を助けていました。19歳までは学校も退学しナイトクラブのDJとしてお金を稼いでいたそうです。

イドリス・エルバさんの代表作はアベンジャーズシリーズの「マイティ・ソー」です。主人公のソーの仲間として活躍し、アベンジャーズファンからも人気の高い役柄になっています。

映画「モリーズゲーム」では主人公モーリー・ブルーム(ジェシカ・チャステイン)の弁護士として出演し、モーリーの手助けをするなど活躍をします。

モリーズゲームを手がけるアーロン・ソーキン監督とは?

映画「モーリーズゲーム」のメガホンをとる監督はアーロン・ソーキン監督です。アーロン監督はアメリカ合衆国の劇作家・脚本家・テレビプロデューサー・映画監督です。(2019年9月現在58歳)

彼が手がけた作品として有名なのは映画「ソーシャル・ネットワーク」「マネーボール」があります。

映画「ソーシャル・ネットワーク」はデヴィッド・フィンチャー監督、スコット・ルーディン製作で2010年10月1日に公開されて、批評家から絶大な賛辞を集め、第83回アカデミー賞の脚色賞を受賞しました。

モリーズゲームの見どころ

映画「モリーズゲーム」は実際にあった話を元に作られたノンフィクション映画になっています。

モデルは、レオナルド・ディカプリオさんらハリウッドスターが顧客リストだったポーカールームの経営者です。

みどころは元アスリートの主人公がギャンブルの世界に飛び込み、26歳でセレブになり、FBIに逮捕されるなど中々現実味の無い内容ですが、これが実話だというところです。

ドキドキハラハラするこの映画が、実話なのだと思って鑑賞するとまた一味違った感情を味わうことができます。

この物語は、上映開始直後から独特の世界観が広がっています。一気に作品の世界にのめり込むことができますので、集中してご覧ください。

モリーズゲームの評価

この作品は批評家から高く評価されています。映画批評集積サイトのRotten Tomatoesには205件のレビューが集められ、批評家支持率は81%、平均点は10点満点で7.2点となっています。

(出典:https://www.rottentomatoes.com/m/mollys_game_2017)

また、当初全米271の映画館での限定公開でしたが公開初週に234万ドル(日本円で約2億3千万円)を記録し、映画の公開規模を最終的に全米1608館まで拡大しました。

興行収入としては公開週末に685万ドル(日本円で約6億8千万円)を記録し、週末興行収入ランキングで7位にランクインしました。

モリーズゲームを観た人の感想

  • 面白かった。飽きさせない展開。
    モリーの駆け引き、意地と見栄の張り合い。
    ギャンブルだからこそ、そこに魅せられてしまって離れられなくなった人達のある種の無双感や虚無感がうまく散りばめられていた。
    実話ベースなのも興味深い。
  • 弁護士がアツく語るとこと、お父さんの三年分のカウンセリングのとこはジーンときて泣けた。
    女神の見えざる手 を思い出させるような、めっちゃ賢い女性の話。
    出てくるファッションがとってもセクシーで華やかで良かった。
    最後はなんか爽やかな気持ち。
  • メッチャおもろかった〰〰😌
    この映画が実話って!世の中、凄い人がいるもんですね〰〰!

(引用:https://filmarks.com/movies/75780)

普通ではありえない展開に引き込まれるのは必至です。さらに実話だと知ってびっくりした方は多いかと思います。

評論家からの評価が高いが故に、一般のお客さんからも非常に高評価の感想が多くありました。

まとめ

いかがでしか?今回はアメリカで人気作品となった映画「モーリーズゲーム」についてまとめてみました。

アカデミー賞脚色賞にノミネート、ゴールデン・グローブ賞ノミネート、主演女優賞、脚本賞など大いに評価された作品でした。

未だ観たことのないという方はぜひこれを期にご覧になってみてください。

GooglePlayやYouTubeではレンタル400円から視聴をすることができます。

VOD料金(税別)取り扱いのある媒体・ジャンル特徴無料体験期間
U-NEXT月額¥1,990映画、ドラマ、アニメ、雑誌、マンガ、書籍、R-18etc...・最新作の配信がダントツで速い
・1契約で4アカウント作成可能
・映画チケットの割引サービス
31日間
Amazon Prime ビデオ月額¥500
年額¥4,900
映画、アニメ、ドラマ、バラエティetc...・Prime会員になれば、買い物やその他のサービスもお得に利用できる
・月額料金がダントツに安い
30日間
ビデオマーケット月額¥500
月額¥980
映画、アニメ、ドラマ、韓流ドラマetc...・民放各局の人気ドラマが見られる
・韓流ドラマの取り扱い数が豊富
・取り扱い作品本数が圧倒的に多い
初月
Hulu月額¥933映画、アニメ、ドラマ、バラエティ、ニュースetc...・フジテレビと日テレ系列のアニメ作品が多い
・リアルタイムのコンテンツが豊富
2週間
FOD月額¥888映画、アニメ、ドラマ、バラエティ、雑誌、マンガetc...・フジテレビ系列の映画やドラマが豊富
・見逃し配信の期間が限定されない
31日間
dTV月額¥500映画、アニメ、ドラマ、カラオケ音源、ニュース、バラエティetc...・カラオケ音源がある
・過去に放映された海外映画が多い
・キャッシュバックキャンペーンがあり
31日間
WOWOW月額¥2,300映画、ドラマ、アニメ、スポーツ、音楽番組etc...・アーティストのライブ映像やスポーツが観られる
・人気作品のリピート放送がある
・アカデミー賞、グラミー賞の中継もある
初月
TSUTAYA TV月額¥933映画、ドラマ、アニメ、R-18etc...・ダウンロード機能付き
・TSUTAYAの宅配レンタルがセットになったプランがある
30日間
Netflix月額¥800映画、ドラマ、アニメ、ドキュメインタリーetc…定額、低価格で、いつでもどこでも、好きなだけ視聴することができ、広告は一切ありません。

映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。

無料体験期間を利用すれば、本登録時のサービスを使うことができます。

最新作を格安で楽しみたい人→無料トライアル実施中!<U-NEXT>

低価格無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>